Заявление «О новом проекте ФЗ "О внесении изменений в ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ".

Заявление Церковно-общественного совета по биомедицинской этике Московской Патриархии Русской Православной Церкви «О новом проекте Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях усиления гарантий права на жизнь"

Появление законопроекта "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях усиления гарантий права на жизнь" - это историческое событие для России. Впервые за прошедшие 50 лет законодатели предприняли попытку ограничить производство абортов в стране и преодолеть вопиющее противоречие между моральными ценностями любви, милосердия и жизни, с одной стороны, и законом РФ о праве (!) женщины на аборт.

Женщине даровано право на продолжение рода и рождение детей. Ни в одном из документов международного права нет ограничения этой естественной способности женщины. В цивилизованном обществе женщина не может иметь право на уничтожение своих детей. Это четко отражено в новом законопроекте.

Усиление гарантий права на жизнь в законопроекте осуществляется законодательным регулированием следующих основных позиций:

  • государственным обеспечением права ребенка на жизнь до рождения, права на «рождение, выживание и здоровое развитие»;
  • развитием профилактики абортов как социальной деятельности для рождения ребенка, включая организацию прослушивания сердцебиения ребенка, консультации у социального работника, психолога, и подписания согласия на аборт только после этих действий и информирования о всех отрицательных последствиях аборта для здоровья женщины;
  • согласием супруга на аборт женщины, состоящей в браке;
  • запретом аптекам на продажу препаратов, вызывающих медикаментозный аборт без рецепта врача;
  • организацией безопасных для жизни и здоровья ребенка специализированных мест для анонимного оставления ребенка после его рождения;
  • обеспечением ежемесячным пособием по беременности с 13-ой недели беременности до наступления отпуска по родам;
  • регламентацией права врача отказаться от проведения аборта по убеждениям или вероисповедованию.

Церковно-общественный Совет по биомедицинской этике считает, что законопроект, представленный вниманию общественности, должен быть максимально поддержан и обществом, и правительством, прежде всего по двум основаниям. Во-первых, он представляет собой мощную законодательную базу для преодоления демографического кризиса в России, так как массовое производство абортов России уносит самое большое количество человеческих жизней. Во-вторых, в отличие от законопроекта «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» он не противоречит, а соответствует традиционным христианским моральным ценностям, что, безусловно, будет способствовать восстановлению нравственного благополучия нашего общества.

Иконописная мастерская EIKONOS.RU

Печать